Suche
  • Daniel Wartner

European Games 2018 - TAG 1 & 2

Aktualisiert: 16. Aug. 2021

Den ersten Tag eröffneten Lena Kreundl & Bernhard Reitshammer (beide ASV Linz) mit einem wahren Rekordfeuerwerk. Lena schwamm über 50m Freistil einen neuen oberösterreichischen Landesrekord in 25,82 und wurde 29. Auf einen Platz im Semifinale fehlten schlussendlich 34/100. Cornelia Pammer (1.USC Traun) schwamm bei ihrer ersten Langbahn EM in 26,77 auf den 45. Platz.

Bernhard bewies in 25,78, dass er Lena nichts nachsteht und holte sich ebenfalls einen neuen oberösterreichischen Landesrekord und Platz 29. Zur Semifinalteilnahme fehlte 28/100. Auf den österreichischen Rekord (25,57) von Markus Rogan aus dem Jahre 2009 fehlten lediglich 21/100.

Johannes Dietrich (ASKÖ SC Steyr) schwamm in 1:01,80 auf den 33. Platz und nützte damit die 100m Brust als sehr gutes Einschwimmen für die 200m Brust am Sonntag.

Die Ö. Auswahlstaffel mit zweifacher oö. Beteiligung schwamm in 3:18,91 zu Platz 15. Bernhard Reitshammer eröffnete in 50,26 und Alexander Trampitsch beendete die 4x100m Freistil Staffel in 49,23.

Tag 2 konnte nicht ganz an Tag 1 anschließen, aber war verdiente trotzdem das Prädikat sehenswert. Über 100m Freistil gab es die Neuauflage des Thrillers " Die Jagd nach dem Ö. Rekord". Bernhard Reitshammer und Alexander Trampitsch starteten in Heat 5 von 9. Bernhard erreichte in 49,94 den 31.Platz und Alexander in 50,06 den 40.Platz. Die internationale Leistungsentwicklung der letzten Jahre ist vor allem über diese Strecke zu erkennen. Zehn Starter blieben sub 49 schon im Vorlauf. 35 Athleten blieben sub 50.

Cornelia Pammer erreichte über 100m Brust in 1:10,35 den 36. Platz und gewann das Duell der österreichischen Nachwuchshoffnungen gegen Elena Guttmann.

Für Paul Espernberger (ASV Linz) begann erst heute seine Arbeitswoche und gleich mit seiner Paradedisziplin 200m Schmetterling, die bei dieser Europameisterschaft eher nach ungarischen Meisterschaften aussehen. Paul kämpfte sich in einem sehr zerrissenen und äußerst schwierigen Vorlauf in 2:03,12 ins Ziel.